?

Log in

No account? Create an account
Яблочная пора - 2 (Яблочное чатни) - Рецепты Танды и её друзей [entries|archive|friends|userinfo]
Рецепты Танды и её друзей

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Яблочная пора - 2 (Яблочное чатни) [Oct. 4th, 2009|09:03 pm]
Рецепты Танды и её друзей

tanda_recepty

[lugovskaya]
[Tags|, , , , , ]

Яблок, как мы помним, у нас много. Поэтому берёмся за более яблокоёмкие рецепты.

Берётся латка или казанок - в общем, вместительная толстостенная посудина. Яблоки (можно взять мелкие, кривой формы и т.п. - тут без разницы) очищаются от сердцевины и побитостей, режутся на сравнительно мелкие кусочки и кладутся в латку, заполняя её доверху (туда потом ещё полтора слона влезет, можно не переживать :) ). Поливаются уксусом (обычным винным) из расчёта "чтоб не пригорели) и ставятся на небольшой огонь. Берутся 2-3 крупных луковицы, мелко режутся, и туда же - пока режете лук, яблоки уже несколько уменьшатся в объёме, так что лук влезет. Но - сюрпрайз - лук тоже уменьшается в объёме! Поэтому ещё туда влезут:
- имбирь (примерно половина среднего корня, мелко нарезать)
- курага (примерно граммов 150, промыть горячей водой, при необходимости порезать на 2-3 кусочка)
- изюм (столько же, так же промыть)
- перец жгучий мелкий, 1-2 штуки, я его ножницами мелко режу - удобно :)
- чеснок - примерно 3\4 головки
- сахар - граммов 200-300, в зависимости от того, какого вкуса хотите добиться.

После чего это всё оставляется примерно на час на медленном огне, периодически помешивать. Когда получается джемообразная масса - можно снимать.

А далее сладко-острое чатни весьма хорошо - к мясу, к рису, к творогу... :))))
LinkReply